23 июня в общественной организации «Ветераны геологии» состоялась церемония – вручения ветеранам-геологам памятных медалей в честь 75-летия начала нефтегазоразведочных работ в Тюменской области. Памятная награда была вручена тем, кто отработал в объединении «Обьнефтегазгеологии» 30 и более лет – то есть, тем, кто честно служил своей родной промышленности, добывая необходимые ресурсы для страны. Медали стали символом воздаяния ветеранам за их долголетний труд на благо России. Ведь геология – это наука о поисках и разведке одних из самых важных ресурсов для экономики страны.

Кроме ветеранов геологии на церемонии присутствовал и М.Ю.Селянина, директор Сургутского краеведческого музея, В.Ф.Егоров, Председатель МОО «Союз отцов Сургута» и Кайдалова А.А., директор МКУ «Муниципальный архив города Сургута». Валерий Федорович рассказал о взаимодействии гимназии имени Ф.К.Салманова с общественной организацией «Ветераны геологии» и продемонстрировал фильм » Салманов. Сибирская сага» из цикла «Генералы в штатском», снятый телеканалом «Культура» . Марина Юрьевна поблагодарила ветеранов за их труд и пожелала доброго здоровья. Анастасия Александровна рассказала о работе архива, поздравила награжденных выразила слова восхищения и благодарности людям такой сложно и интересной профессии.

Церемонию награждения провели А.Н Тюрин и А.С.Чернозубов, руководители организации «Ветераны геологии». К сожалению не все ветераны смогли лично присутствовать на награждении. Сегодня памятную награду получили:

Сабахутдинов С.Ш.
Тверетин Ю.Е.
Бутовичева С.А.
Ильина В.А.
Бахмудкадиев Р.Д.
Партыка Г.А.
Халилова Л.А.
Шайхутдинов К. Г.

Остальным награжденным геологам медаль будет вручена в ближайшее время. Церемония прошла в торжественной обстановке со словами благодарности и пожеланиями здоровья всем ветеранам. Участники мероприятия с теплотой вспоминали свои годы работы в геологии и выражали слова поддержки и уважения друг к другу.

Наша справка.

В 1948 году в Тюмени была пробурена первая скважина. С этого момента началось рождение уникального, неповторимого по духу и содержанию тюменской геологии. После войны СССР остро нуждался в новых нефтяных месторождениях. Имеющиеся тогда Бакинские и Приволжские промыслы быстро истощались и не давали нужного объема добычи нефти, необходимой для растущего промышленного роста страны. Тогда принимается судьбоносное решение – направить специалистов для бурения скважин в Тюмень.

Тюмень теперь неслучайно называют нефтегазоносной столицей Западной Сибири. Этому есть реальное подтверждение. В 1948 году бригада Николая Мелика – Карамова пробурила на окраине города первую опорную скважину. Они искали нефть. Но, вместо черного золота здесь пошла минеральная вода, поэтому местные жители говорят, что под улицей Мельникайте целое море минералки. Именно с этой скважины и начался новый этап поиска нефти и газа в Западной Сибири.

И потянулись на север, сквозь непроходимые болота, звериными тропами через тайгу геологи-первопроходцы. Очевидцы вспоминают, здорово тогда помогала техника. Пусть было трудно, холодно, спали в палатках, пока не построили балки. Но время было золотое, интересное. Белое безмолвие тундры, болотные топи тайги, тысячи километров бездорожья – вот рабочая площадка тюменских геологоразведчиков. Здесь мы развернули поисковые работы, построили поселки. Теперь это называют экстремальными условиями.

21 сентября 1953 год. Первый фонтан газа в Березово. Именно это событие содвинуло правительство Советского Союза обратить особое внимание на Западную Сибирь. Эксперты уверены, что без Берёзовского фонтана не было бы, скорее всего, ни Самотлора, ни Нового Уренгоя. В последствии на Берёзовской площади было открыто 22 месторождения газа с общими запасами в 150 млрд кубометров, наиболее крупными из которых являются Пунгинское, Похромское, Игримское, Берёзовское.

Уже с первых дней существования в Тюменской геофизической экспедиции был внедрен круглогодичный цикл работ, чего до этого никогда никто не делал. За считанные годы был выполнен огромный объем работ, вся Западная Сибирь была изучена магнитной и гравиразведкой. На геологической карте появились сотни месторождений газа и нефти: Шаим и Самотлор, Медвежье и Уренгойское и многие другие. И это благодаря личностям того времени. Салманов, Подшибякин, Нестеров, Быстрицкий, Ровнин, Муравленко.